還暦を迎えるお父さんやお母さんにお祝いをしたいけど、何を贈れば良いか迷ってしまうという方は多いと思います。

好みの物をプレゼントされる方もいらっしゃいますが、最近では形に残らない「体験」を贈りたいと考える方も増えているようです。

その中でも、普段あまり行かない少しリッチなお店に和食やお肉料理を食べに行く、ホテルでランチをするなど「食事をみんなで楽しむ」といった選択は喜ばれるプレゼントの一つかもしれません。

今回は、還暦祝いにおすすめのレストランを1人頭の予算別でご紹介します。

1人1万円の予算でおすすめのレストラン

高級肉をリーズナブルに楽しめる「鉄板焼くぬぎ」。

京のふるさと産品協会から「旬の京野菜提供店」の認定もされており、新鮮な京野菜を楽しめるのも魅力です。

「絵のような」という意味を持つピトレスクという店名にふさわしい眺めが楽しめるレストラン。

京都の地場近郊で採れた旬の食材が中心のヘルシーで美味しいフランス料理を楽しんではみてはいかがでしょうか。

多くの名店が居並ぶ祇園で高い評価を得ている「リストランテ オラエ 祇園」。

京町家の和の雰囲気が漂う店内で味わうイタリアンは、おしゃれなお祝いをしたい方に最適です。

シェフが確かめ選び抜いた、漁港直送の魚介類、近郊で丁寧に栽培された有機野菜、こだわりの国産ジビエなどが味わえる「ビストロ グレロ」。

落ち着いた店内でコストパフォーマンスの高い料理が楽しめると評判のお店でお祝いしてみてはいかがでしょうか。

1人5,000円の予算でおすすめのレストラン

「先斗町 佳粋(ぽんとちょう かすい)」は京都屈指の花街情緒漂う先斗町に店を構えています。

地産地消にこだわった京野菜の魅力を、長年に渡り培われた蔵人の技術で最大限に活かした京料理を味わえます。

京都・御所南のイタリアン「フィオリスカ」では京都や淡路島の旬の食材を使った、イタリアンの枠に捉われない、味わい軽やかな料理を堪能できます。

カウンター中心で、落ち着いた雰囲気のお店です。

関西随一の馬肉料理専門店「桜肉料理 祇園 馬春楼」。

看板メニューの馬刺しはトロリとろける舌ざわり。低カロリー・高タンパク質・低脂肪・高ミネラルと美容にも優れた食材と言われています。

馬刺しが好物の方に、少し変わったお祝いをしてみてはいかがでしょうか。

京都ホテルオークラで25年の経験を積んだ川野シェフがオープンした「Bistro KAWANO(ビストロ カワノ)」。

地元の食材を使った季節感ある創作フレンチが味わえます。

夫婦お二人で切り盛りするお店でアットホームなお祝いをしてはいかがでしょうか。

1人3,000円の予算でおすすめのレストラン

「今日いちばんの食材を、心置きなく味わっていただきたい」がコンセプトの「時菜 今日萬 祇園(じさい きょうまん ぎおん)」。

毎日目利きで、季節ごとに旬を迎えるさまざまな食材が厳選され調理されています。古き良き日本家屋が織りなす暖かな空間のなかで、その日最高の料理が味わえますよ。

シェフのイタリア修行時代のニックネームから名づけられた「プッチーロ」。

店内は木の温もり溢れるアットホームな雰囲気なので、「堅苦しいお祝いは苦手」という方にもおすすめです。

数々の絵画やバカラ・クリストフルといった格調高いインテリアに囲まれながら、本格的なフランス料理を味わえるレストランです。

旬の食材とソースにこだわったクラシカルなフランス料理を心ゆくまで楽しんではいかがでしょうか。

都会の喧騒から離れた閑静な空間で、京懐石とすっぽんのコース料理を堪能できます。

東福寺や泉涌寺、京都国立博物館、三十三間堂など京都ならでは観光名所からも程よく近い場所にあり、利便性もバッチリです。

おわりに

今回は、予算別に選べる還暦祝いにおすすめのレストランをご紹介しました。

厳かな雰囲気やカジュアルな雰囲気などお店によって個性が異なるので、ご一緒される方の好みや関係性に合わせて選んでみてはいかがでしょうか。

思い出に残る食事会になることを編集部一同祈っています。

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