スタミナ食材の定番といえば「うなぎ」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。また、うなぎは「うなぎのぼり」という言葉にちなみ、縁起物としても喜ばれる食材です。いつまでも元気で長生きして欲しい。そんな思いを込めて、古希や喜寿の長寿祝いにうなぎを贈ってみませんか?

田舎庵 『国産 鰻の蒲焼き(養殖)』

福岡県小倉にある鰻専門店のうなぎの蒲焼き。自然な生育環境に近い環境で、1年半ほど生育させます。そして蒲焼に適した通称「ひね」と呼ばれる頃合いまでじっくり成長させたうなぎは、肉厚で自慢の一品です。

田舎庵『鰻茶漬け』

鰻専門店自慢のうなぎを、添加物を一切使わずに丸大豆醤油、本味醂、純米酒、実山椒で味付けした一品。熱々のほうじ茶をかけ、お茶漬けで味わうと複雑なうま味と香りが口いっぱいに広がります。瓶詰めで届き賞味期限は冷蔵30日の為、贈り物にぴったりですよ。

魚魚一『うなぎの刺身』

ふぐ刺にも似たコリコリした食感のうなぎの刺身。噛むごとに独特の旨味がのった、上質の甘い脂が口いっぱいに広がります。刺身だけではなく、しゃぶしゃぶもおすすめです。

魚三『国産《養殖》開き・肝付き(生)』

肉厚で濃厚な旨味を持った大きなうなぎ。蒸さずに炭火で焼くと、皮目はパリッと香ばしく皮と身の間の脂もジューシーに。軽く塩をふり、シンプルな味付けでうなぎ本来の美味しさを味わうことが出来ます。

滋賀・近江今津/西友『うなぎ炭火焼白焼鍋』

炭火で香ばしく焼きあげたうなぎ白焼と季節野菜を使った鍋セット。お好みでおろし生姜をつけると、さっぱりとした味わいになります。また、鍋の〆にはうなぎ雑炊も楽しめますよ。

近江今津/西友『うなぎ飯蒸し』

炭火で焼きあげた香ばしいうなぎの蒲焼を、タレで味付けをしたご飯にのせ、竹の皮に包んで蒸しあげた一品。お米は滋賀県の近江米を使用しています。一つひとつ食べやすい大きさに包まれているのも嬉しいですね。

三重おわせ久喜『うなぎづくし』

うなぎ本来の旨みを乗せた「うなぎめし」と「うなぎ茶漬け」の組み合わせ。うなぎ茶漬けは山椒の身と一緒に甘辛く煮込まれ、ご飯との相性がとても良いです。

おわりに

蒲焼きだけではなく刺身やお鍋、お茶漬けといろんな味わいで楽しむことができるうなぎは贈り物にぴったりですよ。みんなでうなぎを食べて、いつまでも元気に過ごせると良いですね。

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